Just another WordPress.com weblog

DUE DATE review film

all righty! im just about watched the a.. DUE DATE movie! it’s a comedy movie if i’m not wrong… film ini adalah film tahun 2010, yap. quite new i guess yang dibintangi oleh Robert Downey Jr. (remember it’s not Robert De niro, my friend often confuse) dan…Zach Galiafanakis. sebenernya saya cukup penasaran dengan film ini karena i dont know, karena nggak ngliat covernya dan langsung punya soft copynya jadi hanya menduga2 saja dan berasumsi film ini film serius. ahahaha… well, IT IS NOT!

okay, so… film ini menceritakan tentang seorang architect, Peter Highman (Robert D.) yang bertemu dengan seorang yang berambisi untuk menjadi artist, Ethan Trembley or Ethan Chase (di film ini dia mempunyai 2 nama). Sebenernya kisah mereka ini adalah sebuah kesalahan. haha! mereka berdua bertemu dengan cara yang menyebalkan dan mempunyai perjalanan yang menyebalkan.

pertama kali mereka bertemu diawali oleh peter yang pergi ke bandara dan bertemu dengan ethan. tas mereka tertukar! gara2 itu peter dicurigai yang aneh2 oleh si penjaga airport karena ternyata isi bawaan ethan is a piece of bad stuffs. awal yang cukup menyebalkan. and  ternyata mereka 1 pesawat!!! u know, ethan is always talking. dan karenanya peter disangka teroris oleh seorang polisi di dalam pesawat just becoz peter shuted down his phone cell lately!!

gara2 itu, peter bahkan terdaftar dalam no fly list! oh man, his wallet in his suitcase and now the suitcase wasn’t wif him. dia mulai kesulitan untuk mencari rental mobil untuk segera kembali ke rumahnya (dia harus buru2 karena isitrinya harus melahirkan pada penghujung minggu). he needed to go home soon! dan lagi, si ethan mengajak peter untuk bersama2 mengantarkan peter pulang. ethan ke holywood, dan peter ke L.A. nah, di perjalanan ini lah banyak cerita dan kejadian aneh bahkan lucu yang membuat peter kesal dan sekalian cinta terhadap ethan. bahkan ethan membawa2 abu almarhum ayahnya di dalam sebuah kaleng kopi yang kemudian disangkan kopi beneran oleh teman peter and u know what, they drank it! accidently!

hmmm….. bagi saya sendiri sih… film ini film2 ringan yang cukup menimbulkan rasa kesal terhadap si oknum ethan. karena dia memang sangaaaaaaatttt menyebalkan. bahkan hingga detik ini dialah orang paling menyebalkan yang saya temui di film. ceritanya ringan karena menyajikan 1 topik cerita. yah, mungkin cocok untuk orang yang benar2 tidak ingin nonton film terlalu berat dan terlalu drama.

bagi saya, bagus nggak bagus tergantung orang yang nonton, tapi for me film ini biasa saja. untuk scene kebanyakan di jalan-mobil-gas station. actors are good! there is jamie foxx also =D untuk cerita biasa. lucu apa nggaknya (karena ini komedi) sya bilang biasa saja. kalau bodoh is have to say VERY! hihi….

at last, for me…. from A-E film ini dapet nilai….. B- kali ya…. B juga bisa sih..

so… enjoy the movie fellas!

 

THE TOURIST review film

Today, im going to talk about The Tourist! Film tahun 2010 yang dibintangi oleh Johnny Depp dan Angelina Jolie. I think this movie supposed to be an action movie , but it’s kinda a romance movie for me. Film ini udah banyak yang nonton sih, so u guys who want to know this movie sesuai dengan selera anda, just read my review first. Hehe…

Ok ok, jadi film ini bercerita tentang seorang agen wanita yang bernama Elise Clifton-Ward (angelina jolie) yang diikuti oleh polisi Prancis untuk menemukan Alexander pierce which is elise’s wife. Sebenernya si alexander pierce ini terkenal dengan penyamaran dan penghindaran diri dari polisi2 profesional. Ceritanya kenapa dia di’wanted’ karena ia telah mengambil 774 juta dolar milik seseorang. Jadi, si orang ini wanted to get his money back. Udah jadi ciri khas si alexander kalau dia suka mengirimi pesan ke elise melalui sebuah surat. Surat inilah yang menjadi petunjuk2 polisi untuk menemukan alexander pierce. Hmmm…..(minum dulu).

Di awal cerita dikisahkan bahwa si alexander pierce ini menyuruh si elise untuk duduk bersama dengan orang yang mempunyai perawakan yang mirip dengannya, dan saat itulah ia menemukan frank tupelo (johnny depp) untuk mengecoh polisi. Polisi termakan siasat alexander. Dan dimulailah petualangan si frank bersama elise. Mulai dari menghindari2 kejaran2 orang yang ingin mendapatkan uang itu hingga terancam terbunuh. Alur ceritanya pengejaran yang agak2 action baru dimulai pada setengah film ke belakang. Alurnya memang agak kebanyakan untuk permulaan, oleh karena itu gw bilang film ini lebih cocok sebagai film romantis kaya,…. apa yah… original sin? Hehe…

Hmmm…. tapi film ini masih menyisakan kejutan terakhirnya di scene terakhir yang menceritakan bahwa ternyata alexander pierce itu adalah si frank tupelo itu sendiri. Dan mereka berdu elise dan frank a.k.a alexander bisa pergi dengan ketidaktahuan polisi akan hal itu. Hmmm…. that is the whole story. Kalau mau dibilang menegangkan, i’ll say no, dbilang romantis hmm.. sedikiiiitttt, kalo dibilang drama..nggak juga. sebenernya gw agak kecewa sih nonton fil ini, gw mengharapkan sesuatu yang penuh action yang seru dengan klimaks yang baik. tapi kenyataannya malah sebaliknya. kurang seru dan agak berlamat-lambat.

Yang gw suka dari film ini yaitu lokasinya! Hehe…. karena lokasinya di venice yang u know… sooo beautiful dan semuanya aiirr, you have to go to another place by perahu. Angelina jolie terlihat seperti biasa, seksi tapi disini dia sedikit terlalu kurus. Johnny depp yah… lumayan lah….

jadiiii……Dari skala A-E, maka saya kasih nilai… C.

EASY A

Yup! today im going to write about movie tittled EASY A! i present to you guys who like teen movie with mild conflict =)

ME, personally as a movie lover, lumayan menyukai film ini. i dont know, but this drama film kinda interesting for me (yes, this is drama movie). menurut gw alur ceritanya jelas, pemain utamanya cantik, konfliknya menarik dan ringan, sebenernya ceritanya bisa dibilang cerita teen biasa, yang membuat gw suka ya karena sebenarnya si tokoh utamanya memiliki konflik itu dengan dirinya sendiri. oh ya… film ini film tahun 2010.

film ini dibintangi oleh Emma Stone who is really preeettyyy…. i like her! hehehee…. i like her expression =) Disini, emma berperan sebagai Olive Penderghast yang membuat suatu kebohongan or is known to be white lie about herself. kebiasaan ini bermula dari kebohongannya terhadap temannya, Rhiannon (Alyson Michalka) mengenai akitivitas weekendnya. Si Olive berbohong agar bisa mempunyai weekendnya sendiri ketimbang mengikuti weekend bersama Rhiannon dan keluarganya. So, she told Rhiannon that she had a date with a guy (college freshmen) and she had slept with the guy. Unfotunately, ada seseorang yang mendengarnya sehingga rumor dengan cepet menyebar ke seluruh sekolah.

Pertamanya, Olive cuek dengan rumor2 seperti itu. toh dia nggak benar2 melakukannya. and theeennn, teman cowo olive who is gay, memintanya untuk berbohong mengenai dirinya. dia minta bantuan olive agar ia bisa bebas dari rumor gay dan diketahui bahwa ia adalah lelaki normal. so, olive pura2 berhubungan intim dengannya di sebuah pesta sekolahnya. The whole school knows about it. still, Olive take it easy, it is not true that she really did it. akhirnya, banyak pria yang ingin mendapatkan bantuannya untuk membuat suatu cerita kebohongan seperti itu. Parahnya, ia harus berhadapan dengan Marianne yang merupakan aktivis religi di sekolahnya.

Well, keadaan semakin parah, imagenya semakin buruk hingga ia sendiri mulai membenci dirinya. Bahkan tidak ada pria yang ingin mengencaninya. dia telah diperalat dan dijadikan kambing hitam. dan pada suatu saat ia benar2 merasa kesepian karena nggak ada lagi yang berada di sisinya kecuali orang tuanya. she needed people to trust her.she wanted to get her life back! dia butuh kepercayaan dan mendapatkan kepercayaaan dirinya seperti dulu lagi.  then she gets tired and say all the truuuuth in a webcam video. everyone was watching! akhirnya ia akan mendapatkan kepercayaannya seperti dulu lagiiii!!!

hmmm….. film ini berdurasi 1,5 jam lebih kalo ga salah… yah, dan menurut gw film ini ngajarin sih. kadang2 kita lupa sama diri kita sendiri untuk membantu orang lain karena sebebernya olive ini juga susah untuk berkata tidak sama orang lain, akhirnya jadi mengorbankan diri sendiri apalgi dengan image yang ditimbulkan..

untuk lokasi shootingnya, cukup simple, sekolah-restoran-rumah-sekolah-resto-rumah (dont make me write it again). heeheh… but it’s ok if you keep enjoying the movie karena pasti kamu akan lebih memperhatikan muka olive yang cantik dan baju2 yang dia kenakan. hahahh….

overall, for me, film ini dari skala A-E patut dapat B+!!! horeeee…..!!!!

at last, ENJOY THE MOVIE, fellas!!!!

 

Patch Adams

it’s 8 Februari 2011… hai hai!!! today i watched Patch Adams as ‘my day’ movie.. yeaaay… sebenarnya film ini udah lama banget yaaa…. film tahun 1999. Pertama kali pinjem vcdnya masih tahun 2006. tapi ga ketonton waktu itu, jadinya baru sekarang… akhirnyaaa nonton juga film ini berkat kemurah hatian temen gw untuk menggilir hard disknya =) (u know, he gets the movies and im the one who’s watching). hihihi…. jadi, pasti udah banyak dari kalian2 yang udah nonton film ini dan berkata ‘postingan basi’. hik…. i hope it’s not for you guys who havent watched it yet

sebenernya, pertama kali yang membuat gw penasaran sama film ini karena banyak temen2 gw yang bilang ‘bagus tuh, bagus tuh’. sebenernya udah ga terlalu selera nonton film 1999 di tahun 2011 (helloooo…. where have u been honey???). dan akhirnya gw dikit demi sedikit mencicil nonton film ini. hahah…

dan ternyata… sajian awalnya menurut gw udah bagus… keliatan banget film ini menginspirasi. Film ini menceritakan seorang dokter yang bernama Hunter Adams, yang sebenarnya nama panjangnya adalah Hunter Doherty Adams. Beliau lahir di Washington pada 28 Mei 1945. Hunter lebih suka dipanggil Patch, makanya dia lebih sering dikenal dengan panggilan “Patch Adams”. anyone know why Patch is his choice? i dont knw why is it. kalau terjemahannya sih tambalan. Dalam film ini si Robbin Williams lah yang berperan sebagai Patch Adams. u know what? I ALWAYS LIKE THIS MAN!!! He always look good in every movies he played. i mean, his acting! yah…walaupun ga mirip sama patch adams yang asli, but he really made it.

Patch Adams sangat percaya dengan kekuatan cinta, pasien2 akan merasa lebih baik dalam proses penyembuhannya dan akan mengonsumsi obat dengan jumlah yang lebih sedikit. Ia ingin pasien2 merasa lebih baik dengan kebahagiaan mental, bukan hanya melalui obat2an. prinspipnya, dokter juga bertugas untuk meningkatkan mutu kesehatan, bukan hanya untuk menunda kematian atau sekedar bekerja dengan gaji yang tinggi. Hunter benar2 ingin menjadi dokter pada saat ia belajar!!

Para mahasiswa medis diperbolehkan untuk belajar di rumah sakit pada tahun pertama, asalkan tidak berinteraksi dengan pasien hingga mereka menginjak tahun ketiga. well, patch adams was breaking the rule. Ia seringkali berinteraksi dengan pasien2 karena ia yakin bahwa pasien akan lebih bahagia dan membuat mereka lebih baik. well, hal ini membuat ia seringkali berbuat hal2 konyol dan seringkali dijuluki badut karena memang tingkah lakunya seperti badut. hehe…. dia benar2 cinta humor dan selalu berkata lucu. oleh karena itu, Hunter sangat mudah berteman dengan siapa saja. hasilnya, pasien2 merasa lebih baik dan mulai tertawa. namun hal ini seringkali ia dipanggil untuk mendapat peringatan karena dianggap mengganggu kenyamanan pasien. but it didnt stop him.

he really IS a doctor, fella… this guy is just amazing. he even build a free fee hospital! he had a lot of dream and he did it! nggak gampang untuk mewujudkan impian2nya untuk menjadi dokter sesuai dengan keinginannya. Temannya meninggal terbunuh di akhir tahun 60an. kenyataan ini sangat berat baginya hingga ia terpikir untuk menghentikan mimpi2nya. namun, kemudian ia bangkit dan meneruskan apa yang selama ini diimpikannya.

oh… im gonna show you Mr. Hunter ‘Patch’ Adams pic :

Anyway, i like the shirt🙂 u guys tidak akan heran kalau robbin williams kerap kali menggunakan kostum kemeja spt ini di setiap scene.

the best thing in this movie is this is based on true story guys. siapa yang ga suka ya nonton film yang based on true stroy?? hanya2 kejadian inspirasional dan fenomenalah yang dipertimbangkan untuk dijadikan sebuah film. Dan film ini seharusnya menjadi film wajib untuk setiap mahasiswa kedokteran. hehe…. dan kita semua juga gw anjurkan untuk nonton nih film, terutama pencinta film2 seperti saya (ehmmm… hahaah). yah, lumayan nonton bareng dengan siapa saja nggak terkecuali dengan dosen lu (???) karena film ini bisa dinikmati siapa saja dan dari latar belakang apa aja.

Well, but The real Patch Adams mempunyai kritikannya sendiri terhadap film dan Robbin Williams. Beliau mengatakan film tersebut hanya menyajikan sifatnya sebagai dokter yang lucu (mungkin anda setuju setelah nonton) dan banyak dari pesan-pesannya yang tidak disampaikan.

after all, For me, from A-F, this film deserve to get A! yeayyy!!!!

this is all for the talking today…. ENJOY the movie! c youuuu

ABSTRAK

Sebelum Perang Dunia I, material peledak telah diteliti oleh para ilmuwan. Sejak saat itu, sistem pembuatan bahan peledak mulai dikembangkan hingga sekarang. Perkembangan bahan peledak mencapai puncaknya pada Perang Dunia I, dimana amonium nitrat menjadi salah satu zat yang diteliti dan dikembangkan untuk maksud ini. Ditemukan bahwa amonium nitrat sangat berpotensi dalam hal peledakan. Hal ini terbukti dari penggunaannya dan produksinya yang mencapai skala besar pada saat Perang Dunia I untuk kepentingan militer. Sampai sekarang pun, amonium nitrat masih digunakan dimana penggunaannya merambah bidang non-militer. Karena sifatnya yang berbahaya, maka penggunaannya harus memperhatikan faktor-faktor keamanan.

Kata kunci: Amonium nitrat, Bahan peledak, Faktor keamanan.

BAB I
PENDAHULUAN
I.1 Latar Belakang
Amonium nitrat, senyawa dengan rumus molekul NH4NO3 secara umum berbentuk padatan pada suhu ruangan dan tekanan standard. Sesuai dengan sifatnya sebagai pengoksidasi, senyawa ini mempunyai berbagai banyak fungsi dalam berbagai bidang. Sejak Perang Dunia I, senyawa ini dikenal sebagai bahan peledak yang berkekuatan tinggi sehingga penggunaannya hingga saat ini masih untuk berbagai kegunaan.
Amonium nitrat mempunyai karateristik zat yang sangat khas sehingga penggunaannya lebih disukai dalam beberapa bidang, seperti dalam industri roket. Tidak hanya sebagai bahan peledak, amonium nitrat juga mempunyai beberapa fungsi lain yang berguna untuk mensintesis zat kimia lainnya. Namun, jika dilihat berdasarkan sifat, kegunaan, dan sisi histrosinya, maka faktor keamanan pengelolaan senyawa ini patut diperhatikan dan dijaga agar tidak menimbulkan dampak dan efek yang tidak diinginkan. Bagaimanakah sebenarnya pengelolaan amonium nitrat dalam perindustrian? Apakah sebagai peledak, perannya selalu dipandang negatif di dunia?

BAB II
ISI
II.1 Sejarah Penemuan dan Perkembangan Amonium Nitrat
Penyelidikan akan bahan peledak yang semakin berkembang membawa para ilmuwan-ilmuwan ternama kepada suatu penemuan baru, yaitu ammonium nitrat. Penemuan ini bermula dengan adanya kalium nitrat, suatu senyawa yang mudah meledak jika ditambahkan dengan zat lain. Hal ini membawa pada pembuatan gun powder oleh orang-orang Cina yang kemudian digunakan pada senjata, meriam, dan kembang api. Untuk mempercepat reaksi, pada ilmuwan mengembangkan daya ledak yang lebih besar dengan mencampurkan nitrogen, karbon, oksigen, dan hidrogen. Nitrogliserin, zat dengan daya ledak dan kesensifitasan tinggi yang pertama kali ditemukan oleh Afred Nobel. Zat ini kemudian digunakan sebagai bahan baku dinamit. Sampai saat ini, dinamit masih digunakan, namun sekarang telah digantikan oleh amonium nitrat.
Pertama kali, amonium nitrat disintesis oleh Johann R.Glauber pada tahun 1965 dengan mengombinasikan amonium karbonat dengan asam nitrit. Namun, daya ledaknya tidak ditemukan sampai Perang Dunia I. Sepanjang Perang Dunia I, sistem pembuat ammonium nitrat telah dibangun dan digunakan di Jerman untuk membekali keperluan bahan peledak negara tersebut. Sistem tersebut dapat mensintesis ammonia dengan menggunakan proses Haber-Bosch yang telah dikembangkan oleh peraih Hadiah Nobel, Fritz Haber dan kemudian diindustrialisasikan oleh peraih Hadiah Nobel, Carl Bosch. Proses tersebut mengombinasikan hidrogen dan nitrogen dibawah tekanan yang sangat tinggi untuk menghasilkan amonia.
Pada akhir perang, kelebihan amonium nitrat dalam jumlah besar dibiarkan ketika mesin sistem pembuat amunium dihentikan. Gundukan besar zat tersebut disimpan di lapangan terbuka; dalam usaha untuk menguraikan zat untuk pembersihan, bahan peledak dimasukkan ke dalam gundukan tersebut. Berlawanan dengan harapan, seluruh gundukan diledakkan dan menghasilkan letusan sebanyak 4500 ton. Kejadian ini menelan korban sebanyak 600 jiwa. Ada dua insiden lain dimana amonium nitrat merupakan sumber bencana yang terjadi di Texas dan Oklahoma.

II.2 Amonium Nitrat sebagai Peledak
Amonium nitrat, NH4NO3, zat dengan berat molekul 80,04, adalah salah satu senyawa komersial yang penting. Amonium nitrat adalah komponen utama dalam kebanyakan industri bahan peledak dan nonmiliter. Amonium nitrat tidak terdapat di alam karena sifatnya yang mudah larut atau mudah diuraikan.
Amonium nitrat menjadi campuran yang mudah meledak ketika dikombinasikan dengan senyawa hidrokarbon, khususnya bahan bakar diesel, atau terkadang minyak tanah. Campuran amonium nitrat dan fuel oil (ANFO) telah digunakan oleh teroris sebagai bom, seperti pada peristiwa Oklahoma.
Amonium nitrat digunakan dalam kemiliteran sebagai bom dan komponen dari amatol . campuran ini seringkali dibubuhi oleh bubuk aluminium unutk meningkatkan daya ledak. salah satu contoh campuran ini adalah ammonal yang terdiri dari amonium nitrat, TNT (Trinitrotulena), dan aluminium. Campuran aluminium sangat efektif dalam peledakan tempat tertutup, seperti peledakan bawah air yang menggunakan torpedo.
Amonium nitrat juga didapati sebagai bahan pembakar roket. Namun, untuk sementara waktu amonium perklorat lebih disukai karena performa yang lebih tinggi dan kecepatan pembakaran yang lebih tinggi. Kemudian, amonium nitrat kembali lebih disukai pada indsutri roket karena tingkat bahaya dan kesensitifannya yang rendah.

II.2.I Amonium Nitrat-Fuel Oil
Peledak amonium nitrat-fuel oil menggambarkan industri pembuatan bahan peledak terbesar (dalam hal kuantitas) di Amerika Serikat. Produk ini terutama digunakan dalam pertambangan dan penggalian. Pada umumnya komponen-komponen tersebut dicampur di lokasi untuk alasan keselamatan. Produk campuran tersebut relatif aman, mudah dibawa, dan dapat dituangkan ke dalam lubang objek yang akan diledakkan.
Bahan peledak terdiri dari campuran minyak dan oksidator yang keduanya tidak tergolong sebagai zat yang mudah meledak. Nitrokarbonitrat adalah aturan klasifikasi untuk bahan peledak yang dibuat oleh Departemen Transportasi Amerika Serikat dalam hal pengepakan dan pengapalan. Bahan peledak tersebut terdiri dari nitrat anorganik dan minyak bakar berkarbon dan mengandung zat tambahan yang tidak mudah meledak seperti bubuk aluminium atau ferosilikon untuk meningkatkan massa jenis. Bahan peledak tambahan yang digunakan adalah TNT yang dapat mengubah letusan menjadi ledakan.
Pencampuran antara minyak dan amonium nitrat sangat penting untuk menghasilkan gaya ledakan yang penuh. Beberapa bahan peledak dicampur dan dikemas oleh produsen. Cara yang terbaik, walaupun tidak selalu dipraktekan adalah dengan deretan bertingkat. satu cara yang biasa dan efektif untuk pencampuran adalah merendam butiran padatan di kantung besar dengan 8-10% dari berat minyak. Setelah pengeringan selama ± 1,5 jam, butiran padatan tersebut akan dipertahankan jumlahnya sebanyak minyak.
Fuel oil juga dapat dituangkan kedalam amonium nitrat ± sebanyak ukuran yang akan dituangkan ke dalam lubang ledakan. Untuk tujuan ini, sekitar 1 gal fuel oil untuk setiap 100 pon amonium nitrat. Minyak tersebut dapat ditambahkan setelah setiap kantung, dan campuran tersebut akan dimasukkan secara bersamaan.

II.3 Kegunaan Lainnya
• Bahan Baku Pupuk Nitrogen
Penggabungan pupuk amonium nitrat dan nitrogen dalam bentuk yang keduanya dapat diserap oleh tanaman: amonia dan ion nitrat. Pupuk yang hanya mengandung nitrogen amonia sering tidak efektif, seperti kebanyakan tanaman cenderung menyerap nitrogen dalam bentuk nitrat dan ion amonium harus diubah terlebih dahulu menjadi nitrat oleh mikroba sebelum terbentuknya nitrogen. Perubahan ini berlangsung dengan lambat dalam temperatur yang dingin..
• Kegunaan dalam Bidang Industri
Amonium nitrat digunakan untuk memodifikasi zeolit. pada pertukaran ion, zeolit mempertukarkan ion natriumnya dengan NH4+ pada amonium nitrat. Proses ini membentuk katalis zeolit yang digunakan berbagai macam indsutri, seperti industri perminyakan.
a. Salah satu zat pengolah bijih titanium.
b. Digunakan dalam penyediaan N2O.
NH4NO3(aq) ⟶ N2O(g) + 2H2O(l)
c. Sebagai bahan baku amonia anhidrat, yang biasa digunakan untuk membuat metamfetamin.

II.4 Sifat Fisika dan Kimia
Amonium nitrat berupa kristal garam berwarna putih, =1,725, mudah terlarut dalam air, seperti yang ditunjukkan pada Table.1. Walaupun amonium nitrat sangat higroskopis, zat ini tidak berasal dari hidrat . Sifat higroskopis ini menyulitkan penggunaannya sebagai peledak, dan sampai sekitar tahun 1940, menjadi suatu halangan untuk penggunaan pupuk. Garam padat menyerap air dari udara ketika tekanan uap air melampaui tekanan uap dari sebuah larutan amonium nitrat encer yang jenuh (Lihat Tabel.2).
Titik didih amonium nitrat-terlarut dalam air, terdapat pada Tabel.3, menunjukkan temperatur yang dibutuhkan untuk menghilangkan air.
Pada fase padat, amonium nitrat mempunyai lima bentuk kristal yang berbeda-beda (Tabel.4) yang dapat dilihat dari kurva waktu-temperatur. Karena semua perubahan fase melibatkan penyusutan atau pengembangan kristal, maka dapat terjadi efek fisika dari material padat tersebut. Hal ini secara khusus adalah benar dimana 32,3oC merupakan titik transisi yang mendekati temperatur penyimpanan selama cuaca panas.
Amonium nitrat mempunyai kalor nagatif dalam air dan oleh karena itu dapat digunakan untuk membuat campuran yang sangat dingin/pembekuan. Penguraian amonium nitrat dalam amonia anhidrat, bagaimanapun, disertai oleh perubahan kalor. Dalam pencairan larutan, netralisasi kalor dari asam nitrit melibatkan amonia dengan energi sebesar 51,8 kJ/mol (12,4 kcal/mol).
Tabel.1 Kelarutan Amonium Nitrat
Kelarutan NH4NO3, g/100 g Kelarutan NH4NO3, g/100 g
Temperatur (Co) Air Larutan Temperatur (Co) Air Larutan
0 118 54,20 60 410 80,4
10 150 60,00 70 499 83,3
20 187 65,20 80 576 85,2
30 232 69,90 90 740 88,1
40 297 74,80 100 843 89,4
50 346 77,60

Tabel.2 Tekanan Uap Larutan Amonium Nitrat
Tekanan Uap, kPaa
Temperatur, oC Air Larutan NH4NO3 jenuh
10 1,2 0,85
20 2,3 1,5
30 4,2 2,5
40 7,4 3,9
auntuk mengkonversi kPa ke mmHg, kalikan dengan 7,5
Tabel.3 Titik Didih Larutan Amonium Nitrat
NH4NO3, wta% Bpb, oC NH4NO3, wt% Bp, oC NH4NO3, wt% Bp, oC
10 101,0 60 113,5 94 165
20 102,5 70 119,5 95 170
30 104,0 80 128,5 96 182
40 107,5 85 136 98 203
50 109,5 90 157 99 222
aweight (berat), bBoiling Point (titik didih)
Tabel.4 Bentuk Kristal Amonium Nitrat
Penandaan Jangkauan temperatur, oC Kristal sistem
α < – 18 tetragonal
β -50,1 rombik
γ 32,1-84,2 rombik
δ 84,2-125,2 tetragonal
Є 125,2-169,6 kubik

Kalor spesifik dari fase pada amonium nitrat adalah 1,70 J/g (0,406 cal/g) antara 0 dan 310C; kalor spesifik larutan NH4NO3 ditunjukkan pada Tabel.5. Koefisien muainya adalah 0,000920 pada 0oC, 0,000982 pada 20oC, dan 0,001113 pada 100oC; panas yang terbentuk dari elemen tersebut adalah 364 kJ/mol (87,1 kcal/mol).
Dekomposisi dan Resiko Ledakan
Amonium nitrat dianggap sebagai garam (kristal) yang sangat stabil, walaupun garam amonium dari asam kuat umumnya meniadakan amonia dan menjadi sedikit asam pada saat penyimpanan. Pada amonium nitrat, peruraian endotermis pH rendah berlangsung pada suhu 169oC.
NH4NO3 ⟶ HNO3 + NH3 ∆H = 175 kJ/mol (41,8 kcal/mol)
Ketika garam dipanaskan dari suhu 200 hingga 230oC, terjadi peruraian eksotermis. Rekasi berlangsung dengan cepat dan dapat dikontrol. Inilah hal dasar untuk pengolahan komersial nitrogen oksida.
NH4NO3 ⟶ N2O + 2 H2O ∆H = -37 kJ/mol (-8,8 kcal/mol)
Diatas 230oC, penyisihan eksotermis N2 dan NO2 dimulai.
4 NH4NO3 ⟶ 3 N2 + 2 NO2 + 8 H2O ∆H = -102 kJ/mol (-24,4 kcal/mol)
Akhir reaksi eksotermis terjadi dengan cepat dan dahsyat ketika amonium nitrat meledak.
2 NH4NO3 ⟶ 2 N2 + 4 H2O + O2 ∆H = -118,5 kJ/mol (-28,5 kcal/mol)
Biasanya, amonium nitrat dikelompokkan sebagai zat pengoksidasi. Garam murni tidak dikelompokkan sebagai bahan mudah meledak karena sifatnya yang sukar untuk meledak. Percikan, nyala api, atau resistansi tidak menyebabkan ledakan, dan amonium nitrat relatif tidak sensitif jika digoncang. Bagaimanapun, berbagai zat, seperti minyak dan klorida, diketahui dapat mensensitifkan senyawa. Jadi, industri berusaha untuk mengeliminasi zat-zat tersebut dalam proses.
Untuk menghasilkan ledakan, amonium nitrat dicampur dengan fuel oil dan pensensitif lain seperti bubuk amonium. Densitas amonium yang lebih rendah lebih disukai untuk membuat perumusan ledakan, karena akan menyerap lebih banyak minyak dengan efektif. ketika diledakan, campuran ini mempunyai daya ledak ± 40 hingga 50% daya ledak TNT.

II.5 Pembuatan Amonium Nitrat
Secara historis, amonium nitrat dibuat dengan metode dekomposisi ganda menggunakan natrium nitrat dan amonium sulfat atau amonium klorida. Bagaimanapun, menggunakan penetralisasi asam nitrat, diproduksi dari amonia melalui pengoksidasian katalis, dengan amonia. Biasanya, pembuatan menggunakan amonia pada proses walaupun beberapa amonium nitrat dibuat dari perolehan amonia itu sendiri. Produk dalam bentuk padat digunakan sebagai pupuk. Penjualan amounium nitrat sebagai komponen urea-pupuk cair amonium nitrat berkembang dimana sekitar setengah dari produksi amonium nitrat diperdagangkan dalam bentuk cair.
Ada tiga langkah penting dalam pembuatan amonium nitrat; netralisasi asam nitrit dengan amonia untuk menghasilkan sebuah larutan terkonsentrasi (Netralization); evaporasi untuk menghasilkan lelehan (Concentration), dan proses pembijihan (Solid Finished Product) untuk menghasilkan produk padat.
Netralization. Reaksi antara amonia dan asam nitri sangat eksotermis dan panas yang dilepaskan menguapkan air. Kedua reaktan mudah menguap pada tempertaur yang dihasilkan sehingga kondisi dari pengendalian reaktor sangat diusahakan untuk mencegah kehlangan material. Untuk menghindari pemanasan yang berlebihan, reaktor dirancang untuk melakukan pencampuran yang sempurna dan memanfaatkan pengendali pH otomatis.
Concentration. Prosedur penguapan bergantung pada konsentrasi larutan yang diproduksi selama netralisasi dan kandungan air yang dibutuhkan untuk menghasilkan produk padat.
Sejak 1965, tabung penguapan sudah digunakan pada banyak sistem. Evaporator tingkat kedua, dimana amonium nitrat dikonsentrasikan hingga lebih 99%, dirancang untuk tetap menghasilkan hanya sedikit jumlah lelehan, melindungi dari pemanasan yang berlebihan dan kontaminasi pensensitif.
Solid Finished Product. Tahap akhir dalam pembuatan pupuk amonium nitrat adalah produksi ukuran yang seragam, tahan gores-hancur, dan alur penyimpanan produk padat yang baik. Disamping menjadi higroskopis, perusakan amonium nitrat menjadi salah satu masalah yang terjadi selama penyimpanan. Hal ini dikarenakan temperatur yang berubah-ubah dimana pada suhu 32,1oC fase kristal akan berubah. Banyak industri untuk menanggulangi masalah ini dengan menambahkan zat penstabil pada lelehan amonium nitrat. Salah satunya adalah magnesium nitrat. Proses ini terdiri dari dua proses penting, yaitu:
• Prilling Process. Prilling amonium nitrat melibatkan penyemprotan larutan yang terkonsentrasi (96% atau 99+%). Tetesan-tetesan larutan tersebut didinginkan dengan aliran udara. proses ini menghasilkan partikel dengan bermacam ukuran bergantung pada sisa uap larutan, suhu udara, dan kecepatan aliran.
• Granulation Process. Pada awal tahun 1970-an, pembuatan amonium nitrat dalam skala besar menggunakan spheroidizer process. Proses ini dikembangkan oleh Cominco, Ltd. (Canada) dan C&I Gidler Corporation. partikel yang telah dibentuk ini diproduksi dengan cara disaring dan didinginkan. proses ini digunakan oleh beberapa produsen amonium nitrat di United States. Beberapa produsen kalsium amonium nitrat dan amonium nitrat sulfat di luar United States juga menggunakan teknik ini.
II.6 Kualitas Produk
Biasanya, amonium nitrat dibuat dari bahan mentah yang mempunyai kemurnian yang tinggi. Jika suatu produk digunakan untuk bahan peledak, maka produk tersebut mengandung 99% amonium nitrat dan 1% air. Produk tersebut harus mengandung material yang tidak dapat larut dalam air dan dapat larut dalam eter, sulfat dan klorida, dan tidak mengandung nitrit. Produk padat harus bebas dari alkali, dan bersifat sedikit asam.
Jika suatu produk digunakan dalam pembuatan nitrat oksida, maka gas anastetik dengan kemurnian yang tidak lebih rendah dari 99,5% dibutuhkan. Garam dari produk tersebut harus bebas dari kontminasi bahan-bahan organik, besi, sulfat, dan klorida.

II.7 Faktor Keamanan
Amonium nitrat dapat dianggap sebagai zat yang aman jika di perlakukan dan disimpan dengan benar. bahaya yang dapat timbul jika ada kontak dengan api, penguraian yang disertai dengan uap beracun, dan letupan.
Walaupun amonium nitrat tidak dengan sendirinya terbakar, kemampuan oksidatornya yang kuat dapat memicu pembakaran zat dalam jumlah yang banyak ketika dipanaskan. Amonium nitrat murni adalah bahan peledak yang relatif tidak sensitif, diperlukan energi awal yang tinggi untuk meledakannya. Namun, ketika diledakan, zat ini mempunyai 70% daya ledak nitrogliserin. Pada tahun 1947, setelah terjadinya kebakaran hebat, terjadi dua ledakan pada kapal barang yang berisi sejumlah pupuk amonium nitrat. Jadi, amonium nitrat dapat dianggap sebagai zat yang mudah peledak dengan beberapa kondisi : dipicu oleh kecepatan letupan, disimpan pada ruangan tertutup dengan suhu tinggi, dan adanya material yang mudah teroksidasi.
Sebagai pengontrol penggunaan dan penjamin keamanan amonium nitrat, maka dibuat suatu peraturan keamanan,seperti yang diberlakukan di UK (United Kingdom), yaitu The Ammonium Nitrate Materials (High Nitrogen Content) Safety Regulation 2003, Statutory Instrumen 2003 No.1082. Undang-Undang ini memuat peraturan yang berkaitan dengan pembuatan, penyimpanan, penyediaan, pengambilan sampel, dan penggunaan dalam berbagai bidang industri hingga metode-metode yang dapat digunakan untuk pemrosesan senyawa ini.

DAFTAR PUSTAKA
Macaluso, P., Weil, E. D., Encyclope of Chemical Technology, Vol. 2, 4th ed., John Wiley and Sons.Inc, 1992
Microsoft Corporation, Microsoft ®Encarta® References Library 2008
Wikipedia. “Ammonium Nitrate”. http://en.wikipedia.org/wiki/Ammonium_nitrate (21 Mei 2008)
UK SI. “The Ammonium Nitrate Materials (High Nitrogen Content) Safety Regulations 2003”. http://www.opsi.gov.uk/si/si2003/20031082.htm (23 Mei 2008)

Sakit Jiwa

Menurut saya……………………………………………….. Orang sakit jiwa Kota yang paling sering gw temukan orang gilanya adalah SURABAYA. Karena dia gila, dia jadi berani ‘buka-bukaan’. Nongkrong depan sekolah gw pas SMP dulu. Kulitnya hitam terbakar sinar matahari karena ga punya rumah tempat tinggal, mukanya saya ga ingat tapi seinget saya ga cantik. Rambutnya awut-awutan. Tapi dia nggak pernah ganggu, kerjanya Cuma duduk di bawah pohon rindang di depan rumah besar yang juga depannya sekolah gw. Gw ga takut ma jenis orang gila jenis begini karena memang pasti tidak mengganggu. Tapi buat antisipasi gw jaga jarak sejauh 10 meter. Kesan pertama pasti jijik, jorok, apalah yang penting ‘iiih…’. Yang satu lagi gw tau di deket sekolah gw pas SMA (kenapa mereka doyan nongkrong dekat sekolah??? Stress putus sekolah kali ya…). doyan duduk di selokan besar yang airnya kadang ngalir kadang enggak.temen2 gw suka nyebut dia ‘Alo’. Ampe sekarang gw ga ngerti arti alo. Itu bahasa menado (walapun gw half menado, sejujurnya gw lbh suka bhs jawa, enggeh…engeeh… hehehehehehe), kerjanya di selokan itu ya duduk aja. Ga ngapa2in kaya orang gila pertama. Wah…..kalo yang ini, gw g ngerti….. kadang waras kadang enggak. Kadang guaallaak, kadang melankolis. Kadang suka muji, kadang suka nyari gara2. Pernah pas acara skul gw dia tiba2 nangis. Sepertinya berhlusinasi. Sereeeeemmmmm…. anak2 disampingnya langsung menghindar. Katanya ‘kumat’. Dia sering banget jadi tertawaan di kelas. Suka dikerjai. Guru muda gw juga ikut2an. Maklum, masih muda. Waktu itu gw ngakak2 lah, wong lucu eh…. si teman ini lucu juga. Sakit deh perut tiap hari kalo si guru dan si teman ini berdialog, ketawa mulu ampe rahang ikutan gede (mampus deh, operasi pake apa ini)….. cerewet ga karuan. Suka naksir cowo2 kelas, bawel, gemuk, pake bedak ketebelan. Gue rasa dia selebriti di sekolah. Kalo satu lorong mungkin Cuma ngliatin sambil ternganga klo ngliatin cw cantik di skolah, tapi kalo si teman ini lewat, hmmmm….. gempar 1 lorong. Ada yang ngejek, rayu, ampe goda2i n ga penting. Ampun dah kalo gw inget2. Tapi gw ikut ketawa. Kan lucu!!!! Si teman ini asik banget nanggeipnnya, ‘ahhhh….apaan sih. Ih……kamu…. awas kamu ya…’ lalu terjadi insiden kejar-kejaran. Sampe akhirnya ga sampe 1 thun di SMA di out dari sekolah. Entertainer menghilang. Orang bertanya-tanya, termasuk gw. Kasihan sebenernya, banyak orang stress di dunia ini. Gw juga suka stress, stress kelaperan, stress nilai gw dapet dji sam soe, stress ngantuk di kuliah, stress ga dapet pacar ampe sekarang, stess duit habis, stress harus ngerjain tugas ampe ga tidur, stress mikirin kenapa gw kebanyakan ngantuk klo ibadah di kampus. Tapi persoalan gw ga sebesar yang gw tulis. Itu bukan stress tapi masalah kecil. Semua orang pasti stress sih, kita tinggal milih mau menanggapinya kaya pansus century yang sehari ampe 8 jam mikirin hal yang sama, besoknya 12 jam, sampe pada ujungnya yang kita juga ga tau kecenderungannya kemana. Hidup itu serius. Katanya sih…… harus dibuat sebaik mungkin, harus direncanakan sebaik mungkin….. mikiiirrrr itu aja ampe gila. Gw rasa kebanyakan orang gila diatas itu sudah berusaha melakukan usahanya yang terbaik untuk memecahkan masalahnya sendiri. Tapi yang mereka dapatkan berulang kali hanya kesamaan kondisi yang sebelumnya. Hidup itu ga gampoang lo buat orang-orang susah, orang kecil yang tiap hari bingung mau makan apa, orang-orang yang tiap hari di pinggir jalan dan duduk aja ngarep duit receh Prita Mulysari ngalir ke dia. Susaaahhhh ya ternyata hidup. Padahal tinggal jalanin aja lo, emang susah kalo bawaan lahir ga kaya, malah diwarisin utang, dapet penyakit kelamin pula. Pusing dah…. lama-lama…gila. (orang gila masuk surga ga ya???? ). Psikopat juga gila kan, gangguan jiwa, sakit parah, perlu dibasmi. Beuuuh….tapi sekarang malah jadi celeb. Saw, halloween, Friday the 13th, favorit2 gw tuh. Seruuuu, menegangkan, efek ok, adegan bikin adrenalin mencak2. Gila, gila, gila, serem, abis. Tanpa kita sadari kita gila ma psikopat. Bedanya kita jadi gila kenapa jadi suka nonton film gituan (gw gila doong??????). Ternyata banyak ya orang gila. Gila harta loh…. udah gila juga itu. ampe orang lain yang dikorbanin. Rakyat sengsara, anak terlantar, murtad. Penyakit gila ternyata udah kemana-mana yah… . malah kondisinya lebih parah dari kondisi-kondisi orang gila di atas tadi, seenggaknya mereka nggak merugikan rakyat dengan cara korupsi, seengaknya gak jadi orang yang di kantor 24 jam atau jualin dirinya ke mana2 buat kepuasan sendiri. Ternyata orang gila ga gila2 amat yah. Mereka Cuma terlalu suka mikir atau terlalu membuat iri orang sampe disantet. Ternyata orang gila yang semacam itu juga suka mikir yang itu2 aja, pantesan jadi gila beneran. Koruptor suka mikir duit aja, akhirnya di makan uang rakyat, politisi mikirnya kekuasaan aja…akhirnya dia nyuap petinggi yang lain supaya mulus perjalanannya. Masalah ya masalah, kalo mau dihadapi memnag ga gampang tapi sekali lagi proses yang penting (gw lagi2 bosen dengernya), proses itu penting. Kaya jurusan gw nih (ehmm,,,,ehm….. narsis. Hehe), bahasnya proseeeesss terus. Kalo proses ga bagus ya outputnya jelek. Yang dikendalikan ya proses…proses itu hidup kita sendiri. Terserah mau kendalikannya pake apa yang penting selama proses itu ada hasil baik yang dicapai dan dihasilkan. Masalahnya kuliah kontrol proses ini sussssssaaaaaah banget. Gw ga ngerti2, ampppuuunnnn, emang otak gw juga sih yang ga nympe. Hehehehe….. kaya matkul ini, hidup ini perlu controlnya. Isinya control apa? Macem2, ada sensor, indikator, transmitte,dllr. Sensor seperti kepekaan kita harus merespon apa, indikator yang mengindikasikan sesuatu dan transmitter yang buat meneruskan segala hal2 positif yang ada. Ternyata, supaya ga gila susah juga yah….. hahah…..

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!

Awan Tag